Рентгеновские исследования
Рентгеновские исследования проводятся при помощи специализированного рентгенологического оборудования, работающего на основе электромагнитного излучения.
Современная рентгенодиагностика подразумевает линейную и спиральную томографию, флюорографию, рентгенографию, рентгеноскопию, мультиспиральную компьютерную томографию, радионуклидную сцинтиграфию, интервенционную радиологию и другие методы исследований.
Цель рентгеновского исследования – получить информацию о функциональных и анатомо-морфологических свойствах изучаемой зоны.
Сочетание различных диагностических методов позволяет увидеть наиболее полную и точную клиническую картину патологии, определить ключевую проблему и причину недомоганий пациента, обнаружить признаки заболевания даже на ранней стадии его прогрессии.
Области применения рентгеновских методов исследования
- Пульмонология (при бронхографии).
- Ортопедия.
- Гастроэнтерология (для контрастных исследований органов системы ЖКТ).
- Ангиопульмонография (рентгеновское исследование с применением метода КТ).
- Исследования желчевыводящей системы.
- Травматология (для экстренной диагностики поврежденных тканей).
- Кардиология.
- Урология.
Компьютеризированные технологии, широко используемые сегодня, помогают расширить возможности рентгенодиагностики. С их помощью исследования становятся более доступными, быстрыми и информативными.
Преимущества и недостатки рентгеновских исследований
К основным преимуществам рентгеновских методов исследований относятся: высокая информативность за счет хорошего качества визуализации и специальных технологий, а также возможность быстрого получения необходимых данных.
Вопросы безопасности
Несмотря на многие достоинства, рентгенодиагностика не является полностью безопасной в связи с использованием ионизирующего излучения, которое негативно влияет на ткани.
Это объясняет необходимость в проведении рентгеновских исследований только при наличии существенных показаний.
Кроме того, во время процедуры обязательным является строгое соблюдение защитных манипуляций, а также организация определенных условий для минимизации воздействия излучения на организм пациента и медработников.
Аналоговое и цифровое рентгеновское оборудование
В связи с внедрением цифровых технологий аналоговые рентген-аппараты начинают постепенно уступать цифровому оборудованию.
Отличительная особенность
Принимающий элемент у цифровых рентгенов – сенсоры, у которых есть чувствительность к излучению. Получаемый снимок можно переносить на ПК (персональный компьютер).
Аналоговые (пленочные) системы допускают возможность выведения снимка на пленку, но этим возможности такого оборудования ограничиваются. При этом фоточувствительная пленка требует дополнительных манипуляций для ее обработки.
Преимущества цифрового оборудования:
- Качество изображений значительно лучше.
- Цифровые датчики обладают высокой чувствительностью.
- Разрешающая способность увеличена.
- Лучевая нагрузка сведена к допустимому минимуму.
- Возможность быстрого получения снимков (в зависимости от вида рентгеновского исследования и используемого оборудования). В среднем достаточно 10-20 минут. Некоторые виды исследований (например, панорамное сканирование челюсти) позволяют получить результат уже через 5 минут.
- Расширенные возможности работы с данными: возможность сохранения полученных результатов после рентгенологического исследования на компьютере, редактирование, постобработка данных, архивирование, печать, передача данных по локальной сети.
Среди преимуществ аналоговых рентгенов можно отметить лишь доступную цену: обычно такое оборудование стоит дешевле цифрового.
Методы рентгеновских исследований
Метод рентгеновского исследования выбирается с учетом возрастной группы, к которой принадлежит пациент, подозреваемого или давно диагностированного заболевания, некоторых индивидуальных особенностей организма и других критериев.
Рентгенофлюорография – метод исследования, позволяющий выявлять патологии органов грудной клетки.
Линейная томография предполагает послойное исследование. Специальные технологии обеспечивают визуализацию органа на определенной глубине. Линейная томография используется для диагностики костно-суставного аппарата и органов грудной клетки, других органов.
Панорамное сканирование – метод послойного исследования, используемый для диагностики верхних шейных позвонков, зубочелюстной системы, височных костей, других систем.
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – один из наиболее современных методов рентгеновского исследования. Специалист получает возможность увидеть различные органы и ткани, их внутреннее строение.
Спиральная томография используется для реконструкции данных в различных плоскостях. Этот метод позволяет видеть изображения органов в трехмерном формате, что повышает качество визуализации и самого рентгеновского исследования.
Радионуклидная диагностика подразумевает регистрацию и измерение излучений специальных препаратов, которые предварительно вводятся в организм пациента.
Данный метод позволяет оценивать анатомические и динамические изменения, определять нарушения и патологии на клеточном и молекулярном уровне. Считается универсальным и применяется в различных областях.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод рентгеновского исследования, для которого используется компьютерный томограф. Во время диагностики удается оценить интенсивность обмена веществ в разных системах.
Методы интервенционной радиологии – комплекс исследований, сочетающих катетеризационную ангиографию, пункционные манипуляции, дренирование, биопсию, УЗИ (ультразвуковое исследование), а также мониторинг с помощью рентгеновского оборудования: КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию), многие другие методы.
Фистулография – процедура, во время которой свищевой ход заполняется особым контрастным веществом на основе сульфата бария и йодолипола.
Пневмография – метод с использованием газа, который вводится в мягкие ткани пациента для повышения точности диагностики.
Артрография – метод, при котором полость сустава заполняется специальным контрастным веществом. С помощью этого метода рентгеновского исследования врач может изучить суставные поверхности.
Лечебные процедуры с использованием рентгена
Рентгеновские методы исследования могут использоваться не только в целях профилактики и контроля состояния больных пациентов, но и в качестве метода мониторинга пациента во время лечебных мероприятий.
В каких областях может применяться?
- В области гинекологии рентгенологическое оборудование может использоваться не только для исследования органов репродуктивной системы, но и для проведения лапароскопии и эндоскопических манипуляций.
- В области хирургии (общая и экстренная) при эмболизации сосудов, при остановке кровотечения.
- В области урологии в комплексе с лапароскопическими и эндоскопическими манипуляциями.
- В области онкологии при остановке кровотечений во время операции или процедур.
Делаем выводы
Рентгеновские исследования – это комплекс различных диагностических манипуляций с применением специализированного оборудования.
Сегодня рентгенодиагностика является одним из самых информативных и точных способов изучения внутренних систем человеческого организма.
Многие патологические процессы и нарушения можно выявить только при помощи рентгеновского исследования, что свидетельствует о необходимости в его проведении при некоторых клинических случаях.